新入荷ワイン紹介 2 チェコ自然派の孤高 〜オレンジ・赤2種〜
続きです。どんどん行きます。
同じくチェコのPetr MARADAのワインをご紹介。
まずはオレンジワインから。
Tramín, Orange 2017
やみつき、というか禁断症状が出る怖れのあるワイン。
数々飲んできたオレンジワインの中でも、私はトップレベルだと思ってますまじで。
■品種:ゲヴュルツトラミネール
■熟成:3週間のスキンコンタクト。古樽で8ヶ月の熟成
■砂質土壌
『Tramín červený』とありますね。
これ、「Gewürztraminer(ゲヴュルツトラミネール)」 のスロバキア/チェコ表記。
ラベル表記について
※「červený」=「赤」です。
この「ゲヴュルツトラミネール」という白品種、ブドウが少し赤みがかってるんですよね。そこから名付けられたんでしょう。
※オレンジワインの醸造、その意味については ↓ でグダグダ書いてますのでご参照ください。
『Tramín, Orange 2017』テイスティング
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【外観】、良〜い色です。かなり濁りがあります。
瓶の底には、澱が見受けられます。ノンフィルターですね。
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【香り】。「ふぉぉぉぉおおおおお」って雄叫びが聞こえたと思ったら自分でした。
一瞬で景色が変わるような、そんな芳香。
まるで紅茶ですね、ダージリンの。それからアプリコットのような甘やかな香り。
あと杉とかハーブ、あとはスパイス、あとはえーとえーとめっちゃ複雑だわこれ。
このワインで全身洗いたい。このワインの風呂に浸かっていたい。そして私は死ぬと思う。
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【味わい】ですが、これまた複雑。
普通のグレープフルーツではなく、少し甘みのあるピンクグレープフルーツの果肉みたいなフレッシュさ。そして、このワインの旨みを生んでいる皮の苦味。抱いてください。
酸味は柔らかで、ちょいとウッディで、ちょいとスパイシーな風味がニクい。抱いてください。
口中にほんのり残る苦味も旨くて、ビターオレンジのようなアフターの香りが “ファスゥ〜〜〜ン” って長く滞留。抱いてください。
抱いてください。
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変な流行り方してるオレンジワインですが、ゲヴュルツトラミネールのオレンジって、実はあまり見ない気がします。
糖度が高いんですよね、この品種。そんな品種でスキンコンタクトしようもんなら、コントロールが大変なんじゃないかなって想像します。
こってりしたオレンジワイン、私苦手なんですけど、これは飲み口も後口もスッキリ。
ゲヴュルツトラミネールを見事にオレンジワインに昇華したMARADA。
敬服に値するワインですよ。
Pinot Noir 2015
ワイン好きのみなさーん。ピノ・ノワールですよ。
世界中あらゆるところで栽培されるピノ・ノワール。
しかしその魅力を最大限引き出すには、土地を選び、極めて慎重な栽培過程を経て、極めて慎重な醸造コントロールを必要とします。付き合うまで気難しいけど、付き合ったらデレデレなやつ。
■品種:ピノ・ノワール
■熟成:後期収穫。フレンチオークで10ヶ月の熟成(ブルゴーニュのビオディナミ生産者が使用していた樽)
■砂質土壌
そんな品種を、チェコという見知らぬ土地、MARADAという見知らぬ生産者がどんな色合いで表現するのか。
「 完 璧 」の一言でした。
ラベル表記について
ラベルの「Rulandské modré(ルーランスケ・モドレ)」ってのが、「Pinot Noir(ピノ・ノワール)」のスロバキア/チェコ表記ですな。
『Pinot Noir 2015』テイスティング
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【外観】はわかりづらいですよね。すいません、ブタ小屋みたいな撮影環境なんでご容赦。
赤なのに、それでも一目でわかるほど濁りがあります。良いガーネットです。
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【香り】はね、「完璧なピノ・ノワール」って言葉が浮かびます。
甘みの強いラズベリーとかカシス、そしてバラなどなどなどなど。
色んな成分が一気に押し寄せてくるので、考えることをやめたくなります。考えるのはやめましょう。今はこの心地良い香りに穢れたこの身をゆだねることにします。
非常に艶やかな芳香なんですが、でもどこか牧歌的な、田園風景を思わせるような。
そんな不思議な香り。
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【味わい】。 うますぎる、以上。
果実味が甘やかなんですよ、本当に。そこに艶っぽい酸味、キメの細かい苦味。
その完璧なバランスがそのまま喉を通ってきます。スルりと、なんの抵抗もなく、トゥルりと。いつの間にか口説かれて、いつの間にかOKしてたみたいに。
色っぽい果実、杉やスパイスの香る余韻がまた格別。
これはヤバい。これはヤバいワインです(日本語教育の敗北者感)。
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きれいなピノ・ノワールなんですけど、でもやっぱりどこか田舎っぽさというか、“イナタさ” があるんですよね。これがクセになるんです。
また一つ、大好きなワインが増えました。
瞠目せよ、チェコ・Petr MARADAのピノ・ノワール。
Portugieser 2016
みんな大好き(主に私)、ポルトギーザーですよ。
■品種:ポルトギーザー
■熟成:2年間の発酵。オーク古樽で10ヶ月の熟成
■砂質土壌
このポルトギーザーさ、2年くらい発酵が止まらなくてさ
え……それでどうしたの?
どうしよう これ… って静かに見守ってたよ
そう…なんだ……
これなんの会話?っていう牧歌的なやり取り。Petr MARADAさん、若干天然なところがあります。
ナチュラルワインの生産者の間では、このような困った発酵はよくあります。
MARADAの哲学は「介入はシンプルに、タイムリーに」。自然の発酵に任せるってことです。
※“モダンな”ワイナリーではありえません。SO2添加するなどの介入をして、スムーズな発酵完了をしてしまいます。
そんなチェコ・MARADAのポルトギーザー、果たしてどんな味わいか。
私、恋をしました。
ラベル表記について
ラベルにある『 Modrý Portugal (モドリィ・ポルトゥガル)』ってのが、「Portugieser(ポルトギーザー)」のスロバキアおよびチェコでの表記。
『Portugieser 2016』テイスティング
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牛舎みたいな撮影環境から失礼します。
【外観】。やはり濁りがありますね。さっきのピノ・ノワールより少し濃いかな。
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【香り】。香りを取った途端、ゲラゲラ笑いが出ます。人は私の頭がおかしくなったと思うでしょう。
なんという複雑な香り。芳醇なエロさ。色情煽る薫り高さ。
甘やか〜な果実香が良いですね。チェリーのよう。抜栓したては、仄かにチーズのようなニュアンス。そしてクローブのようなスパイス香が最高ですね。
あとはわからん。ものすごい気持ち良い香り。エロい。
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【味わい】。マジヤベー。以上となります どうもありがとうございました。
まずは何と言っても、このジューシーな果実味。ポルトちゃんの特徴の一つですね。旨いエキスが身体中に染み込んでいくかのよう。そして、ほんのり乗ってくる苦味がコクになってます。
甘い果実、スパイス、バラなどの風味が口いっぱいに広がるんですが、段階的にそのふ雑さが増していくようです。
温かみのある果実の余韻が良いですね。どんどん杯を進めたくなります。
なんとも素晴らしいワイン。
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先ほどの『ピノ・ノワール 2015』と同じく、この『ポルトギーザー 2016』、やっぱりどこか牧歌的な風味なんですよね。
他の多くのポルトギーザーとかなり趣が異なる。変わった風味。これがクセになる。
早く皆様にも飲んで欲しい。そして私の欠落した語彙を補ってほしい。
チェコのポルトギーザー。ぜひお試しを。
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さて、2回に渡ってご紹介しました、チェコの自然派ワイナリー・Petr MARADAのワインたち。
どれも選べないくらいの素晴らしいワインですよ。
すでに、一部のレストランやワインバーには取り扱いを開始しておりますが、正直めっちゃ評判高い。めっちゃ売れてる。
一般発売は本日から。
ご興味ある方、ご注文お待ち申し上げます。
※3月4日追記
チェコの自然派生産者・Petr MARADAの販売を開始しました。
皆様のご注文、心よりお待ち申し上げます。
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株式会社シェルドレイク 代表 ムラヤマ
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