弱小ワインインポーターが送る、マンスリーに住む際の厳重注意事項
脱・マンスリーマンション童貞記念。
こんにちは、私です代表です村山です。
先月から、訳あってマンスリーで一人暮らししてます。
「訳あって」って言っても、離婚して追い出されたとか、借金取りに追われてるとか、家が爆破されたとか、会社が潰れたとか、そんな重い理由じゃありませんよ?
物件は1日で決めました。1日っていうか、正確にいうと1時間くらいで決めました。
トイレットペーパーでも買うかのように、ものすごくカジュアルに。
※根城のマンション ↑
さて、マンスリーに移って1ヶ月半。
私のマンスリー生活において、起こった現象や勉強になったことなど、主なトピックをまとめていきます。
という、本日はワインも何も関係ない心底クソどうでもいい記事です。どうも、ワインインポーターです。
マンスリー経験済の方は、「あーそうそう」と感じることもありましょう。
マンスリー未経験の方は、“ いつか来るその時 ”のために参考にしていただければ幸いです。
目次
1,IHコンロの罠
この部屋、IHでした。
入居初日、部屋を見回してIHコンロだと知った時から嫌な予感はしてました。
だって、IH使ったことないんだもん。
次の日、鍋やフライパンを買いに行きます。
せっかくのマンスリーライフ。自炊の一つや二つしないと勿体ないですからね。
なるべく安い鍋を買い込み、早速、野菜いっぱいの鍋でも決め込もうと、わっくわくでIHをスイッチオン。
…
……
………
何も、起こりません。
何度も何度も何度も何度も何度も何度も試しますが、静寂だけが部屋を支配します。
30分間くらい、鍋いっぱい入れられた野菜と、鏡水のような水面をただじっと見つめるだけの時間。
「いや なんだこの時間」としびれを切らし、サポートに電話をかけます。
あのぉ〜 IHがですね、全く反応しないんですけどぉ
電源は確かについてますか?
はい、ちゃんとつけました
鍋の中身、お水とか入ってます?
はい、水どころか野菜もどっさり
IH専用鍋ですよね?
え?
IH 専 用 の 鍋 で す よ ね ??
IH……専…用………???????
この世界の理りを、僕は、知らなかった。
鍋に張った水と野菜たちが、哀れみの目で僕を見つめていた。
せっかく買った鍋たちは、全て無駄になった。
「この世界を滅ぼそう」。僕はそう心に誓った。
こうして僕は、生きて行く強さをまた一つ手に入れた。
2,自炊にまつわる栄枯盛衰
『IH専用鍋』と『IH専用フライパン』を手に入れ、毎日セコセコと自炊を始めます。
「自炊」といっても、私は完全なレトルト脳所持者なので、なるべく手のかからないもので済ますに決まってます。
入居1ヶ月半という短い期間にして、もう既にいくつかの流行り廃りの波が、押しては返しを繰り返します。
■ブーム1:(レトルト)カレー
めっちゃハマった。
というか、今思い返せば、「この世にはレトルトカレーしか食べるものがない」くらいに思ってたんじゃないか。
エスビー、ハウス、明治、無印、中村屋…etc。
毎日毎日毎日毎日、飽きもせず、ちょっとした修行僧みたいに、ひたすらレトルトカレーを温める。
某・元仮面ライダーみたいに「美味しくな〜れ。美味しくな〜れ。」と唱えながら。レトルト相手に。
時々、ゆで卵とか、キムチとか、豚肉炒めたやつ乗せたりして、バリエーションに幅を出して「それっぽいこと」も行いました。数ミリ単位の狭い幅だけど。
そして、何事もなかったかのように、私のブームは次に切り替わります。
■ブーム2:チャーハン(の素)
めっちゃハマった。
1週間以上、毎日毎日毎日毎日チャーハンを炒める日々だった。
多い時は朝と夜、音楽もかけない無音の中、おっさんが、無言でひたすら炒め続ける。
多分、端から見たら軽くホラーだと思う。
もちろん、味付けの要はチャーハンの素。もはや「チャーハンの素味」。
これも、フライパンが擦り切れるいろんな会社の試しました。
オーソドックスチャーハン、カニチャーハン、ガーリックチャーハン、焼き豚チャーハン、カルビチャーハン、etc…。
そして時折、レトルトカレーの時と同じく、ゆで卵とか、キムチとか、豚肉炒めたやつを混ぜたり乗せたりしてバリーション幅を増やします。
おめーのバリエーションはゆで卵とキムチと豚肉炒めたやつしかねーのかよ
そう思ったかもしれません。はいそれしかありません。
そしてまた、何の惜別の念もなく、私のブームは次に移ります。
ブーム3:鍋(の素)
これもめっちゃハマった。というか、現在進行形でハマってる。
栄養も取れて簡単。簡単にして頂点。これに手を出さないわけがない。
もちろん、使うのは市販の鍋の素。
鍋に素をブチ注ぐ
↓
具材をぶち込む
↓
ぐつぐつの音以外に何の音もない部屋で一人じっと待つ
という料理プロセスを経て幸せが訪れる。
ゆず醤油鍋の素、キムチ鍋の素、モツ鍋の素、水炊き鍋の素、etc…。
来る日も来る日も、鍋の素をぶち込み煮込む日々。
スーパーでいっっつも違う鍋の素を買って行くから、多分店員から「鍋素(なべもと)」とか「素(もと)さん」とか呼ばれてるんじゃないかと推察している。
そして、というかやっぱり、というか。
お待たせしました。ゆで卵とか、キムチとか、豚肉炒めたやつ。
小指の爪くらいの振れ幅でバリエーションを楽しみます。
今現在は、この鍋の素ブームも「“キムチ鍋の素”で各社試す」「“醤油系鍋の素”で一番旨いのはどこだ」といった先鋭化の様相を見せ始めています。
この先の自分が怖い。
3,全裸を癖にするな
狭い部屋に一人。
朝起きて、シャワーを浴びる。
その後 家を出るまで、ずっっと全裸で過ごします。毎朝。
全裸のまま洗濯を始め
全裸のままメールをチェックし
全裸のまま朝食を作り始め
全裸のまま朝食を摂り
全裸のままコーヒーを淹れ
全裸のまま洗濯物を干す
このように基本、朝はフリースタイルで活動します。フリースタイルっていうかフルチンスタイルなんですけど。
※ベランダからの風景 ↑
ある朝、全裸で洗濯物を干してる時のこと。
向かいの家の人に見られるという事故がありました。
また違う朝、窓際に全裸で立ち、コーヒー片手にスマホをいじってる時のこと。
向かいの家の人に見られるという事故もありました。
想像してみてください。
秋晴れの気持ち良い、爽やかな朝。
玄関を出て空を見上げる。
視界には青空。白い雲。 そして全裸のおっさん。
ある時は、髪びしゃびしゃのおっさんが全裸で洗濯物を干してる光景。
またある時は、部屋からふと外を見ると、おっさんが全裸でコーヒーを飲んで佇んでいる光景。
…
……
………
ホラー以上の “何か” ですよね。
『 IT 〜それが見えたら終わり〜 』が人気ですけど、そっちの『IT』はペニー・ワイズで、こっちの『IT』はペニ○・ワイズで ってやかましいわ。
私だったら通報する、絶対にだ。
まだ警察は来てないので、通報は控えてくれてるんだと思います。
なんという心の広い人でしょう。菓子折りでも持って行きたいけど、今度こそお向かいさんを戦慄させてしまうので我慢します。
しかしながら、現状はこの朝活のルーティンをやめられていません。全裸のままです。
一度ならず、二度までも見られてなお全裸です。
38歳なのに、なお全裸です。
ワインインポーターなのに、なお全裸です。
原始の昔
人類は群れを形成し協力し合うことで多種族を圧倒し
その繁栄を謳歌した。
強大な武器の一つである「群れの形成」は
しかし同時に、群れ内を制御するための「掟」を必要とし
今日「法律」と形を変えて
今もなお人間社会を一定の均衡に保つ楔として機能している。
我々は “全” の中の1。
人間は社会に生きてこそ、その存在を追認できるのだ。
何が言いたいのかというと
朝から不快な気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ないと思っています。本当に、心から。
この先マンスリーを借りる予定があるというそこのあなた、上記のような行為を癖にするのは絶対にやめましょう。
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さて、どうでもいい私の近況はさておきまして
新ワインが日本に到着し、試飲、販売準備を進めております。
いくつかのワインに関しては、お店さん向けに既にこっそり販売をしておりますが
評判は上々、というか最高です。
お楽しみに。
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株式会社シェルドレイク 代表 ムラヤマ
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